Профессиональный набор инструментов купить
8 (800) 200 77 87
info@pronabor.ru
Ваша корзина:
  0

По мере роста спроса на высокоскоростные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) увеличивается плотность оптоволокна в кабельных каналах. Необходимо все больше оптических проводников. Для размещения их в ограниченном объеме производители пошли на уменьшение поперечного сечения оптоволокна. Что означает эта тенденция для современного и перспективного практического применения ВОЛС?

Оптический микрокабель

Почему оптический микрокабель набирает популярность?

Спрос на пропускную способность растет, поскольку увеличивается использование ресурсоемких приложений, таких как потоковое видео и облачные вычисления. Этот тренд долгосрочный, и массовое распространение технологий виртуальной реальности, искусственного интеллекта и интернета вещей значительно ускоряют данный процесс. Поэтому пока нет альтернативы высокоскоростным ВОЛС, но и они имеют физические ограничения.

В настоящее время в практике развертывания оптоволоконных сетей существуют две тенденции: рост количества оптических кабелей для подключения отдельных пользователей и рост потребности в высокопрочных оптоволоконных кабелях. При этом среднее количество волокон в этих кабелях продолжает увеличиваться, и кабели с 500 волокнами становятся все более распространенными.

В итоге диаметр оптоволоконного кабеля растет, и возникает проблема с недостаточным размером кабельного канала, в который крупные кабели не помещаются. Особенно сложным является использование узких каналов. В таких случаях единственным выходом остается уменьшение диаметра волокон при сохранении их общего количества и, соответственно, пропускной способности ВОЛС. Такие микрокабели экономически более эффективны, поэтому применяются все чаще.

Монтаж оптического микрокабеля

Ведущие производители предлагают волокна с диаметром, уменьшенным с 250 мкм до 200 мкм. Уменьшение размера оптоволокна на 36% позволяет разместить вдвое больше волокон в кабеле с одинаковым внешним диаметром.

Уменьшение размера оптического проводника позволяет удвоить количество волокон в кабеле
Уменьшение размера оптического проводника позволяет удвоить количество волокон в кабеле

Так, для кабеля с 288 волокнами внешний диаметр можно уменьшить с 14 мм до 9,6 мм. Сокращение позволяет добиться удвоения количества волокон в кабеле, что дает существенный экономический эффект.

В то же время, более хрупкие микрокабели требуют тщательной укладки, а вручную их можно протаскивать лишь на небольшие расстояния. Эта проблема решается с помощью протяжки с применением сжатого воздуха, который проталкивает тонкие кабели через кабельные каналы малого диаметра, а также в каналы, где уже проложены другие кабели, но еще есть место для тонкого оптоволокна.

Кабели и кабельные каналы для протяжки сжатым воздухом
Кабели и кабельные каналы для протяжки сжатым воздухом

Для протяжки оптического микрокабеля сжатым воздухом существуют специальные кабели с тонкой (50 мкм) оболочкой из материала с низким сопротивлением скольжению. Также производятся соответствующие кабельные каналы с антифрикционным внутренним покрытием и возможностью наращивать пропускную способность ВОЛС по мере необходимости.

Инструменты для оптического кабеля

Когда речь заходит об изменении размеров волокна, возникает закономерный вопрос: нужно ли менять набор инструментов для работы с оптическими микрокабелями? Действительно, простые стрипперы, такие как Jonard JIC-175, не подходят, поскольку они предназначены для снятия буферного слоя диаметром 125 и 250 мкм. Более сложные инструменты способны работать с широким диапазоном диаметра оптоволокна, благодаря чему у них нет проблем с микрокабелями. Например, термостриппер Jonard TSAB-40 может удалять оболочку диаметром 30-1200 мкм.

Стрипперы Jonard JIC-175 и Jonard TSAB-40
Стрипперы Jonard JIC-175 и Jonard TSAB-40

Широко распространенные приборы для диагностики ВОЛС и аппараты для сварки работают с оптоволокном разного диаметра.

Почему микрокабели будут повсюду?

Большая часть ВОЛС размещены под землей в условиях ограниченного пространства. За последнее десятилетие требования к пропускной способности выросли, сократив пространство, доступное для прокладки новых сетей. Поэтому все чаще будут применяться микрокабели, которые имеют на 50% меньший диаметр и на 40% легче при одинаковой пропускной способности в сравнении с традиционным оптоволокном.

В ближайшие годы микрокабели будут незаменимы при обновлении сети и удовлетворении срочной потребности в наращивании пропускной способности. При этом все, что требуется, — это замена оптического кабеля, тогда как можно продолжать использовать подавляющее большинство дорогостоящих инструментов. Поэтому стоит ожидать заметных изменений в кабельной промышленности и массового применения оптоволокна уменьшенного диаметра.

Смотрите также: