Профессиональный набор инструментов купить
8 (495) 909-14-66
info@pronabor.ru
Ваша корзина:
  0

Известная компания – производитель инструментов Jonard Tools выпустила новый бесконтактный пробник напряжения VT-1000. Особенностью прибора является возможность безопасной работы с переменным током высокого напряжения без необходимости прикасаться щупами тестера к оголенным проводам и клеммам.

Бесконтактный пробник напряжения VT-1000
Бесконтактный пробник напряжения VT-1000 весит всего 80 г, имеет длину 152 мм. Питается от двух батареек AAA

Пробник VT-1000 может обнаруживать переменный ток с напряжением от 90 В до 1000 В на выходах, выключателях, предохранителях, проводах и кабелях. Процесс проверки наличия напряжения очень простой: достаточно прикоснуться наконечником прибора к проводу или вставить наконечник в розетку. Если напряжение есть, включится мигающий красный светодиод и прерывистый звуковой сигнал.

Удобство и безопасность

Бесконтактные пробники напряжения – один из самых удобных современных приборов для электрика. Так, VT-1000 имеет небольшой размер и оснащен клипсой держателем как у авторучек. Для использования достаточно нажать кнопку включения и поднести наконечник к источнику тока. После использования прибор автоматически выключается через три минуты.

Бесконтактный пробник VT-1000 VT-1000 сигнализирует о наличии напряжения с помощью мигающего светодиода и звукового сигнала
Бесконтактный пробник VT-1000 VT-1000 сигнализирует о наличии напряжения с помощью мигающего светодиода и звукового сигнала

Преимущество подобных приборов в том, что их можно использовать в среде, требующей особых подходов к безопасности, где не должно быть свободного доступа к высокому напряжению. В частности, пробник используется в офисах, библиотеках, школах и других местах, где особенно опасно работать с оголенными проводами. VT-1000 позволяет в том числе быстро оценить безопасность таких помещений, причем не нарушая производственных процессов. Для этого в приборе предусмотрен бесшумный режим работы, когда звуковой сигнал отключается, а сигнализация производится только с помощью мигающего светодиода. Для работы в бесшумном режиме кнопка включения нажимается только один раз, для включения звука используется быстрое двукратное нажатие.

В отличие от мультиметра, бесконтактный пробник VT-1000 не требует контакта щупа с оголенными проводами и контактами под напряжением
В отличие от мультиметра, пробник VT-1000 не требует контакта щупа с оголенными проводами и контактами под напряжением

Пробник VT-1000 имеет категорию безопасности CAT IV. Это означает, что прибор выдерживает импульсное напряжение (кратковременное отклонение от номинального значения) до 12000 В и его нельзя подключать к сетям с номинальным напряжением выше 1000 В.

Пробник VT-1000
Пробник VT-1000 относится к категории CAT IV и предназначен для работы с номинальным напряжением не выше 1000 В

Бесконтактные пробники напряжения могут использоваться намного шире, чем кажется на первый взгляд, причем, более безопасно, чем мультиметр, особенно, когда не нужно точно определять напряжение. К примеру, нужно определить концы одного кабеля в скрутке, и в данном случае пробник поможет сделать это безопасно. Также с помощью качественного пробника можно найти распределительные коробки и провода под отделкой стен, тонкими декоративными панелями и т. д. Кроме того, пробник всегда является одним из способов защиты от невнимательности. С его помощью можно заметить, что выключена не та цепь, с которой надо работать. Также в старом оборудовании провода часто спрятаны в закрытые клеммники, а контакты скрыты, и приходится их вытаскивать, чтобы проверить мультиметром. Пробник позволит убедиться, что в этот момент они не под напряжением. Более того, мультиметр может в некоторых случаях привести к опасному заблуждению, так как для мультиметра нужна замкнутая цепь. Если один фазный провод оборван, мультиметр не определит, способен ли другой проводить ток. Проще говоря, мультиметр показывает непрерывность цепи, а пробник с помощью магнитного датчика может обнаруживать напряжение на отдельных контрольных точках.

Инструмент «первой линии»?

Бесконтактные пробники напряжения относятся к приборам общего назначения. Существуют разные пробники и тестеры напряжения, но приборы с максимальной категорией безопасности универсальные, так как позволяют работать с наиболее широким диапазоном напряжений.

Магнитные датчики бесконтактных пробников очень надежные, главное следить за состоянием элементов питания, которых хватает примерно на год. Некоторые пробники имеют дополнительные функции. Например, у Fluke LVD2 при приближении к компоненту под напряжением включается светодиод голубого цвета, а при непосредственном контакте — красного цвета.

Световая индикация о наличии напряжения
Разный тип световой индикации у Fluke LVD2 при приближении (снизу) или контакте (вверху) с оборудованием под напряжением

На сегодня бесконтактный пробник — это самый простой, доступный по цене и безопасный способ убедиться, что оборудование, с которым нужно работать, в данный момент обесточено. Вероятно, такой прибор должен быть у каждого электрика в качестве первоочередного инструмента для обеспечения безопасности.

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
Email *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения